Article-Détection de nanoparticules manufacturées dans l'eau potable et les additifs alimentaires


23 mai 2017
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Résumé

Publié Agents physiques Anses • Bulletin de veille scientifique n° 31
• Santé / Environnement / Travail •
Mars 2017

Détection de nanoparticules manufacturées dans l'eau potable et les additifs alimentaires de Yann SIVRY

Les nanoparticules (NPs) manufacturées ont été développées et utilisées au cours de la dernière décennie dans de nombreux domaines, allant de l'optique jusqu'à la remédiation environnementale, en passant par l'électronique, les produits ménagers, les cosmétiques ou encore les produits de santé (1). Sur la base de la définition des nanomatériaux proposée par l'Union européenne (2), les NPs sont reconnues comme ayant au minimum une dimension dans la gamme 1-
100nm (3). La production de produits contenant des NPs augmente année après année, et on estime que ce marché devrait atteindre les 3000 milliards de dollars US en 2020 (4). Il en découle une inévitable dissémination des NPs dans le milieu naturel (5) et une potentielle exposition de l'homme. Le secteur agro-alimentaire est parmi les principaux vecteurs d'exposition identifiés (6) : les aliments, ainsi que l'eau de boisson, peuvent contenir de façon volontaire ou non des NPs manufacturées et donc impacter directement l'homme.